Iniciamos o ano com muitas chuvas e
pouco sol, porém o verão veio com tudo e com ele precisamos nos atentar a
alguns cuidados básicos que precisamos ter com a nossa alimentação e
principalmente, nossa hidratação. Além disso, muitas pessoas aproveitam a época
do ano para viajar, ir para a praia, ou até mesmo aproveitar uma piscina.
E com essa temperatura elevada, a
atenção deve ser redobrada, isso porque o risco de termos uma desidratação é
muito grande, sem cortar que o armazenamento dos alimentos também requer uma
atenção especial. Um exemplo muito importante é o consumo de água, normalmente
no verão as pessoas conseguem consumir mais água, pois sentem mais sede, mas
muitas vezes elas acabam por não consumir a quantidade ideal ou então, quando
falamos em finais de semana e feriados, as pessoas acabam trocando o consumo de
água por alguma bebida alcoólica e deixando a água como segunda opção. Cada
indivíduo possui a sua quantidade ideal de água que deve ser consumida por dia,
sendo 0,35-0,50mL de água por kg de peso corporal por dia, na maioria das vezes
nós levamos em consideração o consumo mínimo, ou seja, nós multiplicamos o peso
da pessoa por 0,35mL de água por dia, porém no verão gosto de trabalhar com um
consumo maior que 0,40mL por kg de peso corporal, levando em consideração todas
as condições da estação. E uma dica muito importante, que gosto de ressaltar,
para o consumo de bebidas alcóolicas, intercalem uma dose de álcool com um copo
de água, isso vai te ajudar a minimizar os danos do álcool no nosso organismo e
também vai te auxiliar na hidratação.
Agora, em relação aos alimentos,
precisamos nos atentar para o armazenamento, em casa é necessário olhar como
está a temperatura da geladeira, se está ajustada para a estação do ano. Outro
fator importante é que muitas vezes no inverno nós armazenamos muitos alimentos
em armários e/ou fora da geladeira, porém no verão, para evitar possíveis danos
ou crescimento bacteriano, muitos alimentos devem ser armazenados na
temperatura correta, preservando suas características até o seu consumo.
Fora de casa nossa atenção deve ser
redobrada em relação a alimentação, isso porque muitas vezes nesse verão
acabamos indo para praia ou piscinas e consumindo refeições disponíveis no
próprio local, como por exemplo quiosques da praia. Sabemos que as opções na
maioria das vezes são mais calóricas e pouco nutritivas, como por exemplo
porções e petiscos. E justamente nessa época do ano temos os maiores índices de
intoxicação alimentar, na maioria das vezes esses índices são causados por
armazenamento inadequado dos alimentos no estabelecimento, ou seja, temperatura
inadequada para a condição climática, favorecendo o crescimento bacteriano que
consequentemente irá deixar o alimento impróprio para o consumo, porém em
muitos casos e principalmente quando esse fator ainda está no começo, é difícil
identificar a olho nu, ou seja, não conseguimos identificar no inicio se esse
alimento está impróprio para o consumo ou não e ele será utilizado nas
preparações, ocasionando diversas condições clinicas para o consumidor final.
Por isso, preste atenção para as condições que o estabelecimento proporciona, em
muitos casos conseguimos ver o modo de preparo dos alimentos, o que pode
facilitar nossa escolha até pela refeição que vamos solicitar ao
estabelecimento.