O café é uma das bebidas
mais populares do mundo, e seus altos níveis de cafeína estão entre os
principais motivos. É um estimulante natural e muito popular que dá energia.
No entanto, algumas pessoas
preferem limitar a ingestão de cafeína, por exemplo, por motivos de saúde.
Amplamente disponível hoje em dia, o consumo de café descafeinado está
aumentando.
Abaixo, tudo o que você
precisa saber sobre o café descafeinado: como é feito, o sabor, os benefícios —
e se é realmente livre de cafeína.
Como
é feito o descafeinado?
Remover a cafeína e manter
intactos o aroma e o sabor do grão de café não são tarefas simples. Para que
exista o café descafeinado, a cafeína, que se dissolve na água, é retirada dos
grãos ainda verdes e não torrados de café.
Três métodos principais são
usados para remover a cafeína: solventes químicos, dióxido de carbono líquido
(CO₂) ou água pura com filtros
especiais.
São necessárias etapas
adicionais a todos esses métodos de processamento, motivo pelo qual o café
descafeinado costuma ser mais caro do que o com cafeína.
Métodos
baseados em solvente
A maior parte do café
descafeinado é feita usando métodos à base de solvente, o processo mais barato.
Esse método se divide em mais dois tipos: direto e indireto.
O método direto envolve
cozinhar os grãos de café no vapor e, em seguida, mergulhá-los repetidamente em
um solvente químico (geralmente cloreto de metileno ou acetato de etila) que se
liga à cafeína e, após um tempo, a extrai dos grãos.
Os grãos de café são, então,
novamente cozidos no vapor para remover qualquer solvente químico residual.
O método indireto utiliza
também solvente químico, mas não entra em contato direto com o café. Em vez
disso, os grãos são embebidos em água quente, que, depois, é separada e tratada
com solvente químico.
A cafeína se liga ao
solvente na água e é evaporada. O líquido sem cafeína é então devolvido aos
grãos para que os sabores e aromas do café sejam reabsorvidos.
O uso de solventes químicos
(especialmente o cloreto de metileno) nesses processos é motivo de polêmica,
pois acredita-se que o cloreto de metileno seja, em altas doses, levemente
cancerígeno. O cloreto de metileno e o acetato de etila são comumente usados
em removedores de tinta e de esmalte, além de desengordurantes.
No entanto, tanto o Código
de Padrões Alimentares da Austrália e da Nova Zelândia quanto a Food and Drug
Administration dos Estados Unidos permitem o uso desses solventes para
processar o café descafeinado. Também, há limites rígidos quanto à quantidade
de produtos químicos que podem estar presentes nos grãos embora, na realidade,
praticamente nenhum solvente permaneça.
Outras
formas de retirar a cafeína
Os métodos não baseados em
solventes que utilizam dióxido de carbono líquido ou água estão se tornando
cada vez mais populares porque não envolvem solventes químicos.
No método CO₂, o dióxido de carbono líquido
é bombeado para uma câmara de alta pressão com os grãos, onde se liga à cafeína
e é então removido por alta pressão, deixando para trás os grãos descafeinados.
O método da água (também
conhecido como processo suíço da água) é exatamente o que o nome sugere —
envolve a extração de cafeína dos grãos de café usando água. Existem variações,
mas as etapas básicas são as seguintes.
Para um lote inicial, os
grãos de café verdes são embebidos em água quente, criando um extrato rico em
cafeína e compostos aromatizantes (os grãos insípidos são então descartados).
Esse extrato de café verde passa por filtros de carvão ativado que retêm as
moléculas de cafeína e permitem a passagem dos sabores.
Uma vez criado dessa forma,
o extrato sem cafeína pode ser usado para embeber um novo lote de grãos de café
verdes — como os sabores já estão saturando o extrato, o único elemento que
será dissolvido dos grãos é a cafeína.
A
cafeína é totalmente removida do descafeinado?
O descafeinado pode não ser
tão livre de cafeína quanto você imagina.
É improvável que 100% da
cafeína seja eliminada com sucesso dos grãos de café. Assim o teor de cafeína
do café pode variar, e algumas pequenas quantidades do elemento ainda estarão
presentes no descafeinado.
No entanto, o valor é
bastante moderado. Você precisaria beber mais de dez xícaras de descafeinado
para atingir o nível de cafeína normalmente presente em uma xícara de café com
cafeína.
A Austrália não exige que os
torrefadores ou produtores de café detalhem o processo usado para produzir seu
café descafeinado. No entanto, você poderá encontrar essas informações nos
sites de alguns produtores.
O
café descafeinado tem gosto diferente?
Algumas pessoas dizem que o
descafeinado tem um sabor diferente. Dependendo de como os grãos são
descafeinados, alguns elementos aromáticos podem ser extraídos junto com a
cafeína durante o processo.
A cafeína também contribui
para o amargor do café, portanto, quando a cafeína é removida, parte do amargor
também desaparece.
O café com cafeína e o
descafeinado têm os mesmos benefícios para a saúde?
Os benefícios para a saúde
encontrados ao beber café descafeinado são semelhantes aos do café com cafeína,
incluindo um menor risco de diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e
mortalidade geral. Mais recentemente, o café tem sido associado a uma melhor
manutenção do peso ao longo do tempo.
A maioria dos benefícios
para a saúde foi demonstrada ao beber três xícaras de descafeinado por dia.
A moderação é fundamental.
Lembre-se de que os maiores benefícios para a saúde são obtidos a partir de uma
dieta equilibrada.